Внимание

Уважаемые Потребители! Если Вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудников, грубостью, незаконными требованиями, бездействием, вымогательством и другими признаками коррупционных правонарушений или у Вас имеются предложения по повышению уровня обслуживания потребителей, просим Вас сообщать об этом по следующим номерам: 8 (727) 245-95-28      8  702 -100-27-65 almatysu@mail.ru

Уважаемые Потребители! Если Вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудников, грубостью, незаконными требованиями, бездействием, вымогательством и другими признаками коррупционных правонарушений или у Вас имеются предложения по повышению уровня обслуживания потребителей, просим Вас сообщать об этом по следующим номерам: 8 (727) 245-95-28      8  702 -100-27-65 almatysu@mail.ru

Факты о воде

Ни одно из природных веществ не играет такой существенной роли в жизни растительных и животных организмов, как вода. Вода – источник жизни. Все жизненоважные процессы в организме человека протекают в водной среде, сам организм человека состоит на 70% из воды, без воды человек погибает в течение 4-5 суток. Вода необходима для каждодневной деятельности человека во всех сферах жизни, поэтому водоснабжение населения городов, районов, поселков является важной отраслью, обеспечивающая эту жизнедеятельность.

Исследование воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям из распределительной сети города осуществляется ежедневно.

Пробы анализируются по соответствующим ГОСТам, внесённым в Государственный реестр РК и санитарным правилам, утвержденным МЗ  РК на разных приборах: термостаты, прибор для счета колоний, прибор вакуумного фильтрования, центрифуга, микроскоп,                                           колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2, КФК-3, рН метр- милливольтметр, цифровой спектрофотометр PD -303, кондуктометр МАРК-603/1, цифровой флуориметр.

Вода из поверхностных источников перед поступлением потребителю подвергается очистке согласно технологическому регламенту. Процесс очистки речной воды осуществляется на очистных сооружениях и включает в себя: предварительное отстаивание и обеззараживание, коагуляция, вторичное отстаивание, фильтрование и обеззараживание перед подачей в распределительную водопроводную сеть города.

Обеззараживание воды

Безопасность питьевой воды является одной из основных проблем, стоящих перед водохозяйственной отраслью во всем мире. По определению Всемирной организации здравоохранения, безопасная питьевая вода – это вода, которая не представляет собой риска для здоровья в течение всего времени ее потребления. Критерием безопасности является соответствие требованиям государственных нормативов.

Вода, особенно поверхностная, содержит много всевозможных микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители опасных инфекционных заболеваний. Обеззараживание воды можно производить разными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение.

Основным преимуществом хлорирования является способность данного метода поддерживать нормальное санитарное состояние водопроводной сети.  Метод  озонирование воды и ультрафиолетовое облучение  не обладает таким длительным действием. Поэтому данные методы можно эффективно использовать только для  обеззараживания воды подаваемой для отдельного дома или для населенных пунктов с малой протяженностью водопроводных сетей.

По мнению многих экспертов, хлорирование воды — это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Хлорирование воды как средства ее обеззараживания было начато в начале XX века. Впервые хлор для обеззараживания воды стали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870 года.

В последующие годы хлорирование воды как эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями распространилось во всем мире быстрыми темпами и в настоящее время такой водой пользуются многие сотни миллионов людей. Более 90% водопроводных станций в мире обеззараживают воду хлоросодержащими веществами.

В мире существуют нормативы, устанавливающие содержание хлора в питьевой воде на выходе со станции водоподготовки. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. При этом в Казахстане норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По мере движения воды по водопроводной  сети от станции водоподготовки к каждому конкретному дому содержание хлора в ней уменьшается. Кроме того, чем ниже температура воды, тем дольше он в ней сохраняется, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой, а его интенсивность зависит от того, как далеко расположен дом от станции водоподготовки.

Качество питьевой воды, которую получают жители города Алматы, контролируется не только специалистами предприятия, но и представителями санитарно-эпидимеологических служб. Причем, контроль осуществляется как на станциях водоподготовки, так и в черте города на водопроводной распределительной сети.

С 2009 года на всех станция водоподготовки города вместо газообразного хлора для обеззараживания воды используется  гипохлорит натрия, получаемый методом электролиза обычной поваренной соли.   Гипохлорит натрия – более активный, чем хлор, малотоксичный, безопасный в эксплуатации, не горюч, не взрывоопасен и более простой в применении. Переход на данную технологию обеспечил ликвидацию возможной серьёзной опасности для окружающих станций водоподготовки  территорий.

Человечество победило множество опасных заболеваний, связанных с водой, и ключевую роль в этом сыграло применение хлора при подготовке питьевой воды.

Жесткой воды

 

До поступления в сеть вода обогащается различными минералами, в частности солями кальция и магния. Именно их содержанием и обусловлено такое свойство воды как жесткость.

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния ("солей жесткости"). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные.

С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий.

Т.к. город снабжается одновременно с подземных и поверхностных источников, а  водовод закольцован, то определить карту жесткости невозможно. Она будет зависеть от сезона, от схемы подачи воды в город, от потребления воды тем или иным районом в определенное время суток. Схематично карту общей жесткости можно представить следующим образом: в верхняя часть города (до ул. Сатпаева) снабжается водой имеющей жесткость от 1 моль\м3 до 1,5 моль\м3, средняя часть города (от ул. Сатпаева до ул. Толе би) имеет жесткость до 2 моль\м3 , а нижняя часть города от 3,5 моль\м3 до 5 моль\м3.  Вся вода соответствует ГОСТу «Вода питьевая» по показателям общая жесткость (ПДК жесткости  до 7 моль\м3).

Многие потребители считают наличие жесткой воды опасным для здоровья и ставят фильтры в результате чего общая жесткость существенно уменьшается, но люди, употребляющие, такую воду, могут недополучать минеральные вещества, присутствующие в природной воде.

По химическому составу питьевая вода г. Алматы имеет природный сбалансированный состав микроэлементов, необходимых для человека, причем отмечается полное отсутствие в питьевой воде тяжелых металлов, фенолов, нефтепродуктов. Вода безопасна по радиационному уровню, и не имеет бактериального загрязнения, превышающего нормируемые показатели

Факты о воде

При потере 2 процентов воды у человека возникает жажда, при потере 6-8% от массы тела – человек впадает в полузабытье, при нехватке 10% — появляются галлюцинации и возникают проблемы с глотанием. При потере 12% — человек гибнет.

******

Капающий на кухне или в ванной кран расходует от 400 до 600 литров воды в месяц, а подтекающий бачок унитаза до 2000-4000 литров.

******

Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только 1 процент из этой воды годен для питья.

******

Мы никогда не будем иметь больше воды, чем имеем сейчас.

******

Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа. 

******

3% воды на земле пресная; большая часть пресной воды содержится в замерзшем состоянии в ледниках.

****** 

66% человеческого тела состоит из воды.

****** 

Кровь человека на 83% состоит из воды.

****** 

Человек может обходиться 30 суток без пищи и менее недели без воды.

****** 

Как сберечь чистую воду? Советы по экономии воды в быту

1.  Почините или замените все протекающие краны. Неисправный кран за сутки может «накапать» 30-200 литров воды! Старайтесь плотно закрывать кран.

2.  При выборе смесителей — отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды «впустую», когда вы подбираете оптимальную температуру воды.

3.  На время, когда вы чистите зубы, выключайте воду. Чтобы ополоснуть рот достаточно  стакана с водой.

4.  Из сливного бачка в унитаз может постоянно течь вода. Из-за подобных протечек теряются десятки литров воды ежедневно. Старайтесь следить за состоянием сантехники в своей квартире и вовремя устранять неисправности.

5.  По возможности приобретайте экономичную сантехнику: например, унитаз с двумя режимами слива.

6.  Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните 2-х литровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.

7.  Не полощите белье под проточной водой. Для этих целей лучше использовать наполненную ванну или таз.

8.  При мытье посуды не держите постоянно кран открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в отдельной емкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление волы на мытье посуды в 3-5 раз. Использование посудомоечных машин –  хоть и более дорогой, но эффективный способ экономии воды и электроэнергии на мытье посуды.

9.  Используйте посудомоечную и стиральную машину только при полной загрузке.

10.  Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

11.  Принимая душ, вы в 5-7 раз снижаете потребление воды по сравнению с тем, когда вы принимаете ванну. Воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий.

12.  Установите насадки-распылители на краны. Это поможет сократить потребление воды.