Внимание

Уважаемые Потребители! Если Вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудников, грубостью, незаконными требованиями, бездействием, вымогательством и другими признаками коррупционных правонарушений или у Вас имеются предложения по повышению уровня обслуживания потребителей, просим Вас сообщать об этом по следующим номерам: 8 (727) 245-95-28      8  702 -100-27-65 almatysu@mail.ru

Уважаемые Потребители! Если Вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудников, грубостью, незаконными требованиями, бездействием, вымогательством и другими признаками коррупционных правонарушений или у Вас имеются предложения по повышению уровня обслуживания потребителей, просим Вас сообщать об этом по следующим номерам: 8 (727) 245-95-28      8  702 -100-27-65 almatysu@mail.ru

Анализ воды

Химико-аналитические и микробиологические анализы проб воды по городу Алматы проводятся в химико-бактериологической лаборатории ГКП на ПХВ «Бастау» УЭ и КХ г. Алматы

Цель проводимых в лаборатории исследований: обеспечение населения города безопасной в эпидемическом отношении и безвредной по химическому составу, а также обладающей  благоприятными органолептическими свойствами питьевой водой.

Производственный  контроль  качества питьевой  воды включает в себя определение состава и свойств воды источников  водоснабжения и питьевой воды в местах водозаборов,   контроль  за  технологической  обработкой  воды   из  поверхностных  водоисточников,  питьевой  воды   перед поступлением  ее  в   водопроводную сеть  и  контроль  за  питьевой  водой  в  распределительной сети города.

Согласно  Рабочей  программе,  утвержденной  комитетом  по  защите  прав потребителей,  ежемесячно  производственная  лаборатория  ведет  контроль  за   более чем  380  точками    из  распределительной  сети  города.  Отбор  производится,  как  из  уличных  колонок,  так  из  квартир  жителей.

Круглосуточный  ежечасный  контроль  ведется  за  водой  из  поверхностных  источников,  поступающей  на  обработку,  за  всей  технологической  цепочкой  обработки  воды   и питьевой   водой  на  выходе   к  потребителю.

Производственная  лаборатория,  осуществляющая контроль за  качеством  питьевой  воды,  использует  в  своей  работе  как  традиционные  методы    химического анализа,  так и  инновационные  методики.   При  необходимости  для  осуществления  внешнего  контроля  привлекаются  другие  аккредитованные  лаборатории  города.

Перечень определяемых показателей воды при химико-бактериологических анализах проб воды лабораторией   используются следующие приборы:

1

Ареометры различной плотности

2

термометры различного температурного режима

3

сито

4

гигрометры психрометрический

5

весы лабораторные аналитические

6

Секундомер

7

весы лабораторные технические

8

сушильные шкафы

9

низкотемпературная лабораторная электропечь

10

муфельная печь

11

центрифуги

12

аквадистиллятор

13

бидистиллятор

14

РН-метры

15

Кондуктометр

16

Фотометры фотоэлектрические

17

Флюориметр

18

Спектрофотометр

19

Вольамперометрический анализатор

20

Магнитные мешалки

21

Микроскопы

22

Приборы вакуумного фильтрования

23

Термостаты

24

Автоклавы

25

Прибор для счета колоний

26

Сухожаровые шкафы

27

Электроплитки

28

водяные бани

29

холодильники

      Контроль качества воды по городу Алматы осуществляется в определенных точках отбора, которые подразделяются на:

  • поверхностные источники
  • подземные источники
  • этапы очистки
  • вода перед поступлением в распределительную сеть
  • кустовые водозаборы (резервуары хлорированной питьевой воды базирующейся на определенных   скважинах собранных в пределах данного водозабора
  • распределительная сеть города.

Общее количество точек отбора проб  в распределительной сети по городу Алматы составляет около 370 шт (согласно санитарных правил от 18.01.12г.)

Количество отбираемых проб:

  • в день – 1 047шт
  • в месяц – 32 441 шт,
  •  в год – 394 790шт.

По  наблюдениям в  течение   последних   20 лет  состав  воды  существенным  образом    не  менялся.   Некоторые  колебания  в  пределах  нормы  вызваны  количеством  выпавших  в течение  года  осадков.

Перечень  показателей,  по  которым  ведется  контроль   качества  воды,  выбирается  и  утверждается  комитетом  по  защите  потребителей,  согласно  проводимым  наблюдениям  за  составом  воды  в  источниках.

При  получении  результатов,  не соответствующих гигиеническим нормативам, прежде всего, превышения по микробиологическим и токсикологическим показателям, экстренно  информируется  службы  города  и  акимат города,   и  прекращается  подача  воды  до  полного  устранения  недостатков.

Химический   состав  наших подземных    и  поверхностных  вод  сбалансирован    природными  условиями  таким  образом,  что  практически  является  уникальным.  Высотное  расположение   водозаборов  поверхностных  источников  до  настоящего  времени  защищало  их  от  влияния  сфер деятельности  человека,  поэтому  основными факторами  загрязнения  природных  вод  являются  мутность,  взвешенные  вещества и  бактериальное  загрязнение,   с  которыми  мы  успешно  справляемся      во  время  технологической    очистки  воды.    

Результаты  химико — бактериологического  анализа   воды из   подземных   источников  г.  Алматы  после  хлорирования, проведенного  производственной  лабораторией ГКП  на ПХВ  «Бастау»  УЭ и КХ  за последние 5 лет .

п/п

показатели

 

П Д К

не  более

место  отбора  проб  воды

результаты  определений

min

max

1

температура  град  С

 

8,2

14,5

2

мутность,       мг/дм3

1,5

0

1,03

3

цветность, градус

20

0

5

4

Водородный   показатель (рН)

6,0-9,0

7,27

8,33

5

характер  запаха при  200  

-

хл

хл

6

интенсивность запаха при 20, баллы

2

1

2

7

характер запаха при 600 иісі

-

хл

хл

8

интенсивность запаха при 600 баллы

2

1

2

9

характер   привкуса  

-

хл

хл

10

интенсивность привкуса баллы

2

1

2

11

окисляемость мг/дм3

5,0

0,05

0,96

12

общ.  жесткость  моль/м3

7,0

3,2

6,5

13

АПАВ,  мг/дм3

0,5

<0,015

<0,015

14

Алюминий,мг/дм3

0,5

<0,02

0,097

15

бор мг/дм3

0,5

<0,006

0,081

16

бериллий, мг/дм3

0,0002

<0,0001

<0,0001

17

Кадмий,мг/дм3

0,001

<0,0005

<0,0005

18

нитраты, мг/дм3

45,0

15,2

42,9

19

никель мг/дм3

0,1

<0,005

0,01

20

Свинец, мг/дм3

0,03

<0,0002

<0,0002

21

селен, мг/дм3

0,01

<0,0001

0,0014

22

медь, мг/дм3

1,0

<0,02

<0,02

ф

марганец, мг/дм3

0,1

<0,01

<0,01

24

молибден, мг/дм3

0,25

<0,0025

0,012

25

нефтепродукты, суммарно,мг/дм3

0,1

 

 

26

общее  железо, мг/дм3

0,3

<0,1

<0,1

27

сульфаты мг/дм3

500,0

4,3

90,0

28

сухой    остаток  мг/дм3

1000,0

94,7

526,0

29

Фтор, мг/дм3

1,2

0,64

1,12

30

Хлориды,мг/дм3

350,0

7,8

32,3

31

Хром,мг/дм3

0,05

<0,001

0,0047

32

КОЕ  в  100мл

отс

б.к./не обн.

б.к./не обн

33

фенольный  индекс, мг/дм3

0,25

 

 

34

цианиды, мг/дм3

0,035

 

 

35

стронций, мг/дм3

7,0

 

 

36

общ микробное  число

<50

0

 

37

ОКБ,  КОЕ  в  100мл

отс

б.к./не обн.

б.к./не обн.

38

остаточный  хлор мг/дм3

0,3-0,5

0,3

0,5

39

Радиология,

 α радиоктивность

 β- радиоктивность

0,1

1,0

 

 

               Результаты  химико — бактериологического  анализа   воды из   поверхностного   источника  г.  Алматы  после  хлорирования, проведенного  производственной  лабораторией ГКП  на ПХВ  «Бастау»  УЭ и КХ  за последние 5 лет .

п/п

показатели

 

П Д К

не  более

место  отбора  проб  воды

результаты  определений

min

max

1

температура   град.  С

 

0,3

108

2

мутность, мг/дм3

1,5

0

1,49

3

цветность, градус

20

0

5

4

Водородный   показатель (рН)

6,0-9,0

7,13

8,10

5

характер  запаха при  200  

-

хл

хл

6

интенсивность запаха при 20, баллы

2

1

2

7

характер  запаха  при 600   иісі

-

хл

хл

8

интенсивность запаха при 600 баллы

2

1

2

9

характер   привкуса  

-

хл

хл

10

интенсивность  привкуса   баллы

2

1

2

11

окисляемость мг/дм3

5,0

0,2

1,58

12

общ.  жесткость моль/м3

7,0

1,0

1,6

13

АПАВ,  мг/дм3

0,5

<0,015

<0,015

14

алюминий мг/дм3

0,5

<0,02

0,18

15

бор мг/дм3

0,5

<0,006

0,03

16

бериллий, мг/дм3

0,0002

<0,0001

<0,0001

17

кадмий  мг/дм3

0,001

<0,0005

<0,0005

18

нитраттар,  нитраты,  мг/дм3

45,0

1,5

3,8

19

Никель, мг/дм3

0,1

<0,005

<0,005

20

қоргасын,   свинец, мг/дм3

0,03

<0,0002

<0,0002

21

селей, селен,  мг/дм3

0,01

<0,0001

0,0008

22

мыс, медь,  мг/дм3

1,0

<0,02

0,068

ф

марганец, мг/дм3

0,1

<0,01

<0,01

24

молибден,                                                  мг/дм3

0,25

<0,0025

0,02

25

нефтепродукты, суммарно,                   мг/дм3

0,1

 

 

26

темір, общее  железо,                               мг/дм3

0,3

<0,1

0,3

27

сульфаттар сульфаты                            мг/дм3

500,0

3,8

10,7

28

құрғақ  қалдық,  сухой    остаток         мг/дм3

1000,0

62,8

118,3

29

фтор                                                            мг/дм3

1,2

0,64

1,08

30

хлоридтер, хлориды                               мг/дм3

350,0

1,0

6,1

31

хром                                                          мг/дм3

0,05

<0,001

0,0098

32

ТКБ,  КОЕ  в  100мл

отс

б.к./не обн.

б.к./не обн

33

фенольный  индекс, мг/дм3

0,25

 

 

34

цианиды, мг/дм3

0,035

 

 

35

стронций, мг/дм3

7,0

 

 

36

общ микробное  число

<50

0

 

37

ЖКБ,  ОКБ,  КОЕ  в  100мл

отс

б.к./не обн.

б.к./не обн.

38

остаточный  хлор мг/дм3

0,3-0,5

0,3

0,5

39

Радиология, α радиоктивность

β- радиоктивность

0,1

1,0